Inidata.id- Berbuka puasa dengan yang manis-manis merupakan ungkapan yang umum didengar.
Selain karena hal tersebut merupakan sunnah yang dianjurkan Rasulullah, secara kesehatan hal tersebut yang baik untuk tubuh.
Dikutip dari healthline, simak penjelasannya berikut ini.
Puasa merupakan salah satu kegiatan ibadah yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.
Namun, saat berpuasa, tubuh tidak mendapatkan asupan makanan dan cairan selama beberapa jam.
Baca Juga: Sambil Menikmati Suasana Alam, Ini 3 Rekomendasi Taman di Pontianak untuk Tempat Ngabuburit
Oleh karena itu, saat berbuka puasa, sangat penting untuk memulihkan energi dan menjaga kesehatan dengan memilih makanan yang tepat.
Menurut sumber kesehatan Healthline, memulai waktu berbuka dengan makanan yang manis-manis memiliki manfaat yang signifikan bagi tubuh.
Makanan yang manis dapat membantu mengembalikan kadar gula darah yang rendah setelah berpuasa sepanjang hari.
Saat tubuh berpuasa, sumber energi utamanya berasal dari glukosa yang disimpan di hati dan otot.
Baca Juga: Cenderung Emosional, 5 Hal Ini Menjadi Kelemahan Aquarius dalam keseharian
Namun, setelah beberapa jam berpuasa, cadangan glukosa tersebut akan habis dan tubuh mulai menggunakan sumber energi lain, seperti lemak dan protein.
Proses ini dapat menyebabkan penurunan kadar gula darah yang dapat memicu gejala seperti lemas, sakit kepala, dan rasa lapar yang berlebihan.
Namun, memakan makanan yang manis dapat membantu mengembalikan kadar gula darah ke level normal dengan cepat.
Artikel Terkait
MUI Sulsel Dukung Larangan ASN Adakan Buka Puasa Bersama, Ini Penjelasannya
Terkait Larangan Presiden, Menteri Agama Ingatkan Jajarannya untuk Tidak Gelar Buka Puasa Bersama
Menu Khas Ramadan: Resep Pisang Goreng Thailand Kriuk untuk Takjil Berbuka Puasa
Menu Khas Ramadhan: Resep Puding Coklat Cappucino Cincau, Dessert Nikmat untuk Berbuka Puasa
Sambil Menikmati Suasana Alam, Ini 3 Rekomendasi Taman di Pontianak untuk Tempat Ngabuburit