Mengapa Saat Berbuka Puasa Dianjurkan dengan yang Manis-manis?

- Minggu, 26 Maret 2023 | 18:11 WIB
Buah Kurma yang identik dengan bulan Ramadan (Pixabay.com/ Pictavio )
Buah Kurma yang identik dengan bulan Ramadan (Pixabay.com/ Pictavio )

Inidata.id- Berbuka puasa dengan yang manis-manis merupakan ungkapan yang umum didengar.

Selain karena hal tersebut merupakan sunnah yang dianjurkan Rasulullah, secara kesehatan hal tersebut yang baik untuk tubuh.

Dikutip dari healthline, simak penjelasannya berikut ini.

Puasa merupakan salah satu kegiatan ibadah yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.

Namun, saat berpuasa, tubuh tidak mendapatkan asupan makanan dan cairan selama beberapa jam.

Baca Juga: Sambil Menikmati Suasana Alam, Ini 3 Rekomendasi Taman di Pontianak untuk Tempat Ngabuburit

Oleh karena itu, saat berbuka puasa, sangat penting untuk memulihkan energi dan menjaga kesehatan dengan memilih makanan yang tepat.

Menurut sumber kesehatan Healthline, memulai waktu berbuka dengan makanan yang manis-manis memiliki manfaat yang signifikan bagi tubuh.

Makanan yang manis dapat membantu mengembalikan kadar gula darah yang rendah setelah berpuasa sepanjang hari.

Saat tubuh berpuasa, sumber energi utamanya berasal dari glukosa yang disimpan di hati dan otot.

Baca Juga: Cenderung Emosional, 5 Hal Ini Menjadi Kelemahan Aquarius dalam keseharian

Namun, setelah beberapa jam berpuasa, cadangan glukosa tersebut akan habis dan tubuh mulai menggunakan sumber energi lain, seperti lemak dan protein.

Proses ini dapat menyebabkan penurunan kadar gula darah yang dapat memicu gejala seperti lemas, sakit kepala, dan rasa lapar yang berlebihan.

Namun, memakan makanan yang manis dapat membantu mengembalikan kadar gula darah ke level normal dengan cepat.

Halaman:

Editor: Mela Pauziah

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X